En Carulla es Café 2024 navegaremos por la historia y la cronología del café y del cacao, dos plantas maravillosas que han tenido una gran relevancia, que han sido el motor de la economía y el sustento de muchas familias colombianas y que hoy son productos que nos representan en el mundo por su calidad única”, afirma Miller García Carrillo, director de Carulla es Café.
En Carulla es Café 2024, además de la degustación de las marcas más famosas y reconocidas de Colombia se tendrán cerca de 120 tertulias y charlas alrededor del grano, su cultivo, producción y la creación de marcas propias que resalten su calidad.
En Carulla es Café 2024 se ofrecerá una nutrida agenda académica, cultural, gastronómica y musical que será abordada por todos los visitantes. “Durante cuatro días, y bajo el lema “Disfruta la riqueza de nuestro país en cada sorbo”, los asistentes en Medellín podrán vivir la experiencia de aprender, conocer, sentir y disfrutar del mundo del café y del cacao reconociendo los atributos y beneficios de dos productos de los que debemos estar orgullosos, que son 100 por ciento naturales y que sabemos que aportan positivamente a nuestra salud”, indica Liliana Palma, asesora experta de Carulla es Café.
¿Cuándo es Carulla y qué hacer en Carulla es Café 2024?
Además, para calmar a catadores y fanáticos del café, la Feria estará este año, del jueves 3 al domingo 6 de octubre, en Viva Envigado.
Y allí, por ejemplo, la Escuela del Café tendrá más de 120 conferencias y actividades temáticas para todas las edades y los intereses de los asistentes.
Sobresalen charlas como “Neurociencia del café”, Características del café Arábiga y métodos de filtrado en casa”, “Café de especialidad vs café de consumo”, “Mujer protagonista del café”, ¿Cómo preparar tu cold brew? y “Cacao fino y de aroma colombiano, cultivado con sostenibilidad y comercio justo”.
“Chefs de la Escuela de Cocina Carulla invitarán a encontrar, en el café y el chocolate, ingredientes alternativos para innovar y crear todo tipo de recetas de sal y de dulce. Los asistentes podrán preparar deliciosos platos como “Brownies con café y cookies de chocolate”, “Montadito con acevichado de frutos rojos, quinua y reducción de café”, “Bruschetta con pavo ahumado y salsa agridulce de café” o “Ensalada cítrica con camarones y aderezo de café, entre otros platillos”, explica Federica Galeani, directora de la Escuela de Cocina Carulla.
En el Salón Gran Reserva los amantes del café irán de la mano de un catador Q-grader, un experto que los guiará en una experiencia sensorial por los mejores cafés especiales. Allí estarán 13 marcas que consiguieron clasificar 20 cafés con características diferenciadas por su taza, origen, variedad y beneficio.
¿Qué papel jugó el café en las revoluciones históricas y culturales?
Otra gran atracción de Carulla es Café es el Concurso del Mejor Café Tostado de la feria, que permitirá descubrir cafés especiales que están por encima de los 85 puntos y que son aquellos que por sus calidades en sabor y olor tiene una alta valoración en taza superior a los 85 puntos y que en el mercado internacional tienen alta cotización por su calidad y prestigio.
Café y chocolate para todos
Atraer públicos jóvenes y nuevos consumidores de la categoría es uno de los objetivos de Carulla es Café y asílos jóvenes conocerán nuevas formas de consumo como café helado y café en coctelería y descubrirán el chocolate como alimento indulgente y parte esencial de una dieta sana.
Además, se podrá recorrer el pasaje Cultural Cafetero, un espacio para navegar por el mundo del producto más famoso de Colombia. “Este será un lugar para recorrer la historia del café desde sus orígenes en Etiopía, pasando por Europa, por su llegada a América y enfatizando su importancia en trascendentales eventos de la humanidad como revoluciones políticas y movimientos literarios y artísticos”, añade la experta.
En la Feria también se encontrará un amplísimo surtido de las mejores marcas de café y de chocolatería nacional e internacional. Son más de 200 referencias de café colombiano y más de 163 referencias de chocolatería proveniente de Suiza, Bélgica, Alemania, Italia, España y con un sitial de honor a la chocolatería nacional elaborada con el cacao reconocido mundialmente como el más fino y de aroma y que se cultiva en diferentes regiones como Arauca, Santander, Sierra Nevada de Santa Marta, Nariño, Antioquia, Tumaco y Huila, entre otros orígenes.