El clásico antioqueño número 330 en la historia tiene desde este fin de semana alicientes especiales para los equipos, para los hinchas y para la propia historia.

La historia del clásico antioqueño dice que Nacional ganó 134 de esos partidos, el Medellín 93 y se han presentado 102 empates.

Este sábado 14 de octubre, a las 6 y 10 de la tarde, se jugará el clásico antioqueño número 330, en el cual Nacional será el local y para el cual no se permitirá el ingreso de barras del Medellín.

Pero, desde este fin de semana el partido tiene alicientes especiales:

Uno, el equipo que gane clasificará a la gran final del fútbol colombiano (Medellín es tercero en la tabla con 29 puntos y Nacional cuarto con 27 puntos).

Dos, el equipo que pierda necesitaría ganar uno de los tres partidos que aún le quedarían pendientes en la Liga BetPlay Dimayor 2 del 2023, para poder clasificar.

Tres, si se presenta un empate, el Medellín clasificaría y Nacional debería ir a buscar un triunfo en uno de sus tres próximos juegos (el primero de ellos como visitante ante Equidad).

Cuarto, si Medellín pierde necesita ganar o al menos empatar uno de sus tres juegos siguientes, el primero de ellos contra Pereira, como local, el 22 de octubre.

Quinto, Medellín viene de celebrar hace un mes en el clásico antioqueño número 329, que ganó uno a cero, mientras que Nacional, ante su hinchada, intentará hacer valer ser local.

Sexto, afortunadamente se enfrentan ese mismo sábado Tolima (quinto con la tabla con 25 puntos, pero en solo 15 partidos) y Santa Fe, (sexto en la tabla con 16 partidos y 23 puntos) y un empate de esos dos equipos dejarían a los dos equipos paisas clasificados.

¿Cómo va la tabla de la Liga BetPlay Dimayor?

En la fecha 15, Nacional cayó en Santa Marta, ante Unión Magdalena, con marcador de 2 a 1 (goles anotados por Ricardo Márquez, mediante penal al minuto 35 del primer tiempo y Gustavo Torres al 43 del segundo tiempo (para los samarios) mientras que para el equipo verde de Antioquia anotó Felipe Aguirre, al minuto 11 del primer tiempo.

Medellín, por su parte, ganó en el Estadio Atanasio Girardot a Huila, con goles de Luciano Pons, al minuto 2 y Edwin Cetré, al minuto 35 del primer tiempo.

Esta es la tabla general de la Liga BetPlay Dimayor y los trece equipos con opción de clasificar a la gran final: