Finalizaron este domingo los Juegos Olímpicos de París 2024 y Estados Unidos se coronó campeón, al lograr 126 medallas en total: 40 de oro, 44 de plata y finalmente 42 de bronce.

China fue segundo en los Juegos Olímpicos de París 2024, con las mismas 40 medallas de oro de Estados Unidos, pero solo 27 de plata y 24 de bronce (en total 91 preseas en estas justas deportivas)

El Japón fue tercero con 45 medallas: 20 de oro, 12 de plata y 13 preseas de bronce.

Y el cierre de los Juegos, fue sorpresivo y espectacular, con la llegada del actor Tom Cruise, quien recorrió las calles de París en una moto de alto cilindraje, como en sus películas, y finalmente saltó desde el techo del estadio, para decir adiós a la capital francesa y darle la bienvenida a Los Ángeles, que será la ciudad anfitriona de los Olímpicos en el año 2028.

¿Qué medallas ganó Colombia en los Juegos Olímpicos de París 2024?

En estos Juegos Olímpicos de París 2024 participaron 10.500 atletas de 206 organizaciones deportivas del mundo.

Colombia participó con 89 atletas, 52 mujeres y 37 hombres, y solo logró 4 medallas, dos de plata en pesas, una más de plata en gimnasia y una de bronce en lucha.

Los 89 clasificados por Colombia lo hicieron en 18 deportes: fútbol; ciclismo; atletismo; boxeo; arquería; levantamiento de pesas; lucha; gimnasia; natación; golf; ecuestre; canotaje; esgrima; vela; tenis; triatlón; judo y skateboarding. Además, se debutará en dos disciplinas: en canotaje, gracias a Manuela Gómez, quien logró la clasificación en el Campeonato Panamericano, y en BMX freestyle, gracias a Queen Saray Villegas.

La primera medalla lograda fue en gimnasia artística por Ángel Barajas, quien conquistó la de plata.Posteriormente en halterofilia, categoría 89 kilos, ganó presea de plata Yeison López.

En halterofilia, categoría 71 kilos, fue medalla de plata la antioqueña Mari Leivis Sánchez y finalmente en lucha, categoría 76 kilos, ganó medalla de bronce Tatiana Rentería (así, Colombia llega a 38 medallas logradas en la historia de los juegos Olímpicos).

Los próximos Juegos Olímpicos, en el año 2028, se cumplirán en la ciudad de Los Ángeles, que los organiza por tercera vez en la historia.