El triunfo de Colombia 5 a 0 sobre Panamá clasifica a la Selección dirigida por Néstor Lorenzo a semifinales de la Copa América USA 2024, pero también deja otros dos puntos muy importantes para el seleccionado patrio.

El primero es que Colombia llega a 27 fechas sin conocer la derrota, entre amistosos en las fechas FIFA y juegos oficiales de las eliminatorias al Mundial de 2026 o esta Copa América USA 2024. El segundo es que suma otros dos millones de dólares que paga la Conmebol a cada uno de los 4 equipos clasificados.

Así la Selección Colombia suma 4 millones de dólares ganados en este torneo, dos por los primeros juegos y dos por clasificar a semifinales.

¿Cuáles son los premios en la Copa América USA 2024?

En total la Conmebol Copa América USA 2024 reparte 72 millones de dólares en premios, gracias a 17 patrocinadores globales como Betano, Coca Cola, LATAM, Michelob Ultra, Mastercad, Mercado Libre, Rexona, Lowe’s, BYD, TCL, Inter Rapidísimo y como Partners Oficiales: PUMA, Absolut Sport y licenciatarios Panini, EA Sports y Leggends.

Cada equipo clasificado, 16 selecciones en total, recibe 2 millones solo por participar (8.280 millones de pesos).

De esas 16, las 4 que clasifican a semifinales reciben otros dos millones de dólares.

Y con los partidos de este martes 9 y miércoles 10 de julio se definirá los clasificados a la gran final, donde se repartirán, en total, 32 millones de dólares.

El equipo que quede cuarto en la Copa América USA 2024 recibirá 4 millones de dólares (cerca de 16.6000 millones de pesos colombianos).

El equipo que quede tercero ganará 5 millones de dólares, 20.700 millones de pesos colombianos.

El subcampeón tendrá 7 millones de dólares.

Y el campeón obtendrá un premio de 16 millones de dólares (que suman en total 66.240 millones de pesos, según la tabla de Conmebol) que generalmente se reparten entre los jugadores, el cuerpo técnico, asistentes y la Federación de Fútbol respectiva.

Ese dinero se entrega totalmente, porque la organización se encarga de los viajes aéreos, hoteles, alimentación y transporte terrestre de todos los equipos.

¿Cómo fue el triunfo de Colombia sobre la Selección de Panamá?

El triunfo de Colombia sobre la Selección de Panamá llevó al combinado patrio a una marca casi perfecta, 10 goles anotados y solo 2 recibidos.

Los goles del triunfo de Colombia sobre Panamá fueron marcados por Jhon Córdoba, al minuto 7, James Rodríguez, al minuto 14 al cobro de un tiro penal y Luis Díaz, al minuto 40 del primer tiempo. Mientras que en la segunda etapa marcaron Richard Ríos, al minuto 24, y Miguel Borja, también de penal, en el minuto 46.

El triunfo de Colombia sobre Panamá lo enfrentará a Uruguay, que eliminó a la Selección de Brasil en los tiros penal, este miércoles 10 de julio.

Y ahí hay desde 4 a 16 millones de dólares por ganar, más la gloria de saberse campeón de América, título que Colombia ganó, por primera vez, en el año 2001.