Atlético Bucaramanga campeón de la Liga BetPlay Dimayor 1 del 2024, dirá la historia, pero también habrá que agregarle que los “búcaros” fueron el equipo de casi toda Colombia.

Y su triunfo sobre Santa Fe, en el partido final y mediante el cobro de penales, alegró a los santandereanos, pero también a “casi toda Colombia” que lo apoyaba.

Eso porque, generalmente, se apoya al más débil y el Atlético Bucaramanga, en sus 75 años, no había ganado ningún campeonato, mientras que Santa Fe, su rival en la final, tenía 9 títulos.

¿Cuántos títulos tiene Santa Fe?

No era fácil para el Bucaramanga, al frente tenía a un Santa Fe campeón en 9 oportunidades de la Liga Colombiana, más otros dos campeonatos en la Copa Colombia, 4 en la Super Liga y un título continental en la Copa Conmebol Sudamericana.

Por eso parecía que el 1 a 0 logrado en el primer partido en Bucaramanga era poco, si se tenía en cuenta que Santa Fe como local tendría a 40 mil hinchas apoyándolo.

Pero ese Atlético Bucaramanga Campeón de la Liga BetPlay no parecía un rival tan débil e incluso en algún momento estuvo ganando 2 a1 en Bogotá.

Pero al final el 3 a 2 con triunfo de Santa Fe llevó al cobro de los tiros penales (goles de Hugo Rodallega al minuto 9, Julián Millán al minuto 38 del segundo tiempo y Agustín Rodríguez al minuto 44 del segundo tiempo, para Santa Fe. Mientras que para los bucaros anotaron Jhon Córdoba, al minuto 29 del primer tiempo, y Daniel Mosquera 47 al minuto 2 del segundo tiempo).

En los penales, el Atlético Bucaramanga campeón ganó 6 a 5 y celebró su primera estrella, que le permite clasificar a la Copa Libertadores de 2025 y recibir un premio de 500 mil dólares, casi 2100 millones de pesos colombianos.