El América le ganó 4 a 1 al Medellín y se metió entre los 8 clasificados a la final del fútbol colombiano, temporalmente, dejando al rojo de Antioquia en la cuerda floja.

Los goles del América fueron marcados por Rodrigo Holgado, al minuto 10, Cristian Barrios, quien marcó en dos ocasiones, al minuto 28 y al 45 más 1 de reposición (estos tres goles en el primer tiempo), mientras que Michael Barrios anotó el 4 para los diablos rojos al minuto 41 del segundo tiempo.

Por el Medellín marcó Pablo Lima, al minuto 45 del primer tiempo.

Esta derrota del Medellín, en su propio estadio y ante 21.660 espectadores, mostró a un equipo muy parecido al que inició la Liga BetPlay Dimayor 1 del 2024, sin orden, sin cabeza, pasivo al enfrentar al rival y goleado (hay que recordar que perdió al inicio del campeonato 5 a 0 con Millonarios y 3 a 0 con el Junior).

Y ahora viene el enredo, la derrota deja al DIM en la casilla 12 de la tabla, a un solo punto del octavo (que es el América con 19 puntos), pero el Medellín tiene una maratón futbolística:

Debe volar 8 horas (unos 4.400 kilómetros) hasta Bolivia y jugar este jueves ante Always Ready, a 4300 metros sobre el nivel del mar en Ciudad del Alto, y luego regresar esos mismos 4.400 kilómetros, el viernes, para enfrentar el domingo 7 de abril a Jaguares de Córdoba.

El problema es que en la Liga ya hay, por lo menos, cinco clasificados, y por las tres casillas restantes quedan seis equipos opcionados (Junior con 24 puntos, La Equidad, con 23 puntos, América con 19 puntos, Millonarios, con 19 puntos, Nacional, con 19 puntos, y Águilas Doradas, con 18 puntos, los mismos que el DIM).

¿Cómo quedó la tabla de la Liga BetPlay Dimayor?

Si se puede clasificar a la final de la Liga, pero el Medellín debe ganar 5 de los seis partidos que le faltan y asegurar el cupo, o ganar 4, pero ahí sí le tocaría esperar resultados malos para alguno de los equipos que lo anteceden.

En plena semana santa el DIM revivió a otro muerto, y ese mismo muerto es el que lo está eliminando de la final.