La Feria Nacional Cebú se posiciona como el evento más relevante del sector ganadero en Colombia, donde se exhibe lo mejor de la genética cebuina y se comparten innovaciones de vanguardia en ganadería, sostenibilidad y productividad.
Además de juzgamientos de razas cebuinas y concursos lecheros, los asistentes a la 77.ª edición de la Feria Nacional Cebú, en el centro de eventos ‘Asdesilla’, en Rionegro, Antioquia, podrán participar, del 17 al 20 de noviembre, en una robusta agenda académica que contará con la presencia de destacados expertos en temas de interés para la ganadería moderna.
La Feria Nacional Cebú no solo impulsa el conocimiento técnico y la modernización de la ganadería en Colombia, sino que también genera un importante impacto económico para Antioquia. Con la participación de más de 180 empresas y la expectativa de recaudar entre 4.000 y 5.000 millones de pesos en las subastas de ganado, este evento se proyecta como un motor clave para la economía local.
Las jornadas de remate, programadas para los días 15, 16, 22 y 23 de noviembre, brindarán a los criadores la oportunidad de adquirir genética de alta calidad, potenciando la mejora genética en el país.
«Con esta edición de la Feria Nacional Cebú, buscamos consolidar una plataforma de encuentro para el aprendizaje, la innovación y el crecimiento económico en la ganadería colombiana. Antioquia, como anfitriona, se beneficia con la atracción de cientos de visitantes, lo cual impulsa la economía local y proyecta el sector ganadero colombiano en el ámbito internacional», afirma Camilo Díaz, Gerente de la Comercializadora de Asocebú.
¿Qué hacer en la Feria Nacional Cebú?
Las jornadas académicas de la feria ofrecen un espacio de aprendizaje y actualización en el que líderes de la industria comparten sus conocimientos sobre los aspectos más relevantes y actuales de la ganadería.
Algunos de los eventos destacados incluyen:
La leche colombiana sabe a Cebú – Andrés Arenas, director ejecutivo de Asocebú, abrirá la jornada el 17 de noviembre con una charla sobre el valor de la leche cebuina en el país (10:30 a.m. a 11:00 a.m.).
Contexto Nacional e Internacional del Sector Lechero – Felipe Pinilla, presidente ejecutivo de Analac, abordará el contexto actual y las perspectivas del sector lechero (11:00 a.m. a 11:30 a.m.).
Calidad de la Leche – Fernán Dany Avendaño, Coordinador de Agricultura y Nutrición de Colanta, expondrá sobre la importancia de la calidad en la producción lechera (11:30 a.m. a 12:00 p.m.).
Además, en la Feria Nacional Cebú se realizarán conferencias sobre el control lechero, la clasificación lineal, la genómica y el manejo de la genética del ganado cebuino, todas dirigidas por expertos en sus campos.
La academia construyendo ganadería
Con una profunda mirada a la salud animal, comenzando con la «Evaluación de anormalidades de boca y tarsos en ganado Cebú de Colombia», a cargo del Dr. Brahian Tuberquia. Luego, Oswaldo Bedoya hablará sobre «Factores que afectan el consumo en rumiantes», proporcionando un enfoque en la nutrición y bienestar de los animales. La tarde se dedica a la innovación en el manejo y reproducción del ganado cebú, con charlas como «Perspectivas de investigación, manejo racional y las buenas prácticas de manejo de las razas cebuinas» y «Estrategias tecnológicas para mejorar la eficiencia reproductiva en ganado Cebú». Finalmente, Ana María Garcés cierra el día con una ponencia sobre la «Prevención y control de mastitis en ganado bovino y lechero», abordando temas de salud preventiva cruciales en la ganadería.
¿Cuál es el futuro de la ganadería Colombia?
Gobernación de Antioquia y el agro
El 19 de noviembre arranca con una introducción a la relación de la Gobernación de Antioquia con el sector agropecuario. Ana María Lombana de Asocebú presentará «Sello carne Cebú con sabor a Colombia», seguida de una demostración de «Ejercicio desposte» por Friogan. La mañana también incluye conversatorios con importantes figuras de la ganadería local, como Jorge Mario Escobar y representantes del Clúster Cárnico. La tarde explora el bienestar de los équidos en los hatos ganaderos y el papel del caballo criollo colombiano, culminando con una conferencia de cierre a cargo de Gabriel Uribe y Lucas Londoño, quienes analizarán la situación actual y futura de la ganadería en Antioquia.
Actividades especiales: creando el futuro de la ganadería colombiana
El miércoles 20 de noviembre, bajo el tema ‘Carne Cebú con sabor a Colombia’, se celebrarán charlas dedicadas a la industria cárnica, destacándose la importancia de la genética en la calidad de la carne, la clasificación lineal, la genómica y el impacto de prácticas sostenibles en la industria ganadera. Entre los voceros se encuentran Augusto Beltrán, de Fedegán; Mauricio Restrepo, asistente técnico de Colanta; Joe Paschal, especialista en investigación de carne de res, y los expertos Hermes Solano, Alfredo Muskus y Arthur James, quienes compartirán sus perspectivas sobre el desarrollo y mejoramiento del sector cárnico.