41 cultivadores de Palma de aceite de Colombia, integrados en “EntrePalmeros” se convirtieron en los primeros en Latinoamérica en ser certificados en producción sostenible y respetuosa de la naturaleza y el medio ambiente.

“La exitosa articulación entre Palmas del Cesar, Unilever, Alianza Team y el acompañamiento de Solidaridad Network, hizo posible que Colombia se convierta en el primer país en Latinoamérica, y el segundo país en el mundo, en tener Pequeños Productores Independientes (PPI) certificados con el estándar internacional RSPO (Roundtable On Sustainable Palm Oil) por sus siglas en inglés, el cual promueve la producción sostenible de palma de aceite en el mundo”, dice el boletín de prensa.

La certificación entregada a estos cultivadores de Palma de aceite de Colombia garantiza que el proceso productivo cumple con los más altos requisitos de sostenibilidad exigidos a nivel internacional y permitirá que este producto pueda comercializarse en mercados internacionales tan exigentes como el europeo y el norteamericano, redundando en mejores ingresos y por tanto medios de vida para los productores, a la vez que se reduce el impacto medioambiental.

La certificación otorgada por RSPO es un símbolo de credibilidad y prueba de prácticas sostenibles.

Con 897 hectáreas de área certificada y un volumen de más de 15,000 toneladas de racimos de fruta fresca (FFB), este grupo de productores de pequeña escala logró un hito en Latinoamérica y hoy se convierte en un referente a nivel mundial.

“Esta certificación es un claro ejemplo del compromiso de los pequeños productores por cumplir con los más altos estándares de sostenibilidad, pero también de cómo la articulación de la cadena de valor es clave para fortalecer la capacidad de los productores en la implementación de prácticas sostenibles.” Afirmó Joel Brounen, Gerente de País de Solidaridad en Colombia.

¿Por qué certifican a los palmicultores de Colombia?

En Colombia, según Fedepalma, existen alrededor de 7.000 palmicultores de pequeña escala, con un promedio de 8,6 hectáreas en área de producción, distribuidos en 161 municipios de 21 departamentos.

Este primer grupo de 41 pequeños productores inició su proceso de certificación en el 2020, implementando las mejores prácticas en sostenibilidad en el área de influencia, con el apoyo de Palmas del Cesar.

Según Fabio González, gerente de Palmas del Cesar, “los pequeños productores enfrentan grandes desafíos, no obstante, los 41 integrantes de Entrepalmeros lograron superar retos desde la organización misma del grupo, el cumplimiento de la legislación laboral colombiana y el establecimiento del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo. En realidad, un trabajo arduo que nos inspira”.

Unilever cree que la palmicultura rentable y sostenible debe encontrar el equilibrio adecuado entre lo social, ambiental y económico. Esta es una responsabilidad compartida entre todos los actores de la cadena de valor de la palma, donde la transparencia y trazabilidad son claves”, afirmó Camila Escallón, Gerente Senior de Asuntos Corporativos y Comunicaciones de Unilever.

“En Alianza Team alimentamos un mejor mañana y resignificamos la prosperidad, garantizando la trazabilidad y buenas prácticas en toda nuestra cadena de valor. Nos enorgullece ver materializado este proyecto, el cual es una muestra del poder exitoso de las alianzas estratégicas” destacó Isabel Giraldo, Gerente de Sostenibilidad de Alianza Team.

Sin duda, los retos a los que hacen frente los productores independientes de palma para procurar una trazabilidad y calidad en sus prácticas de producción superan los que asumen empresas de mayor escala, razón por la cual la certificación RSPO del primer grupo de pequeños cultivadores de palma significa un gran hito para Colombia y una inspiración para más palmicultores del país y la región.