El SENA abre una “certificatón” dirigida a 6.000 trabajadores de hotelería, turismo y gastronomía que tienen experiencia en estos sectores y habilidades adquiridas de manera empírica.

Según informa el SENA hasta el 13 de abril se realizarán las inscripciones para personas que tienen estas experiencias y habilidades.

Son “6.000 cupos para fortalecer el talento humano y promover la movilidad laboral de los sectores de hotelería, turismo y gastronomía a través de su proceso de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales”, agrega el boletín.

En esta ocasión se ofertarán 21 Normas de Competencia Laboral, diseñadas previamente por expertos técnicos a través de las Mesas Sectoriales de Turismo, Procesamiento de Alimentos, Café, Producción de bebidas y Transporte, con el fin de aportar a los diseños curriculares y a la certificación de competencias laborales.

Los candidatos podrán inscribirse en toda Colombia y participar del proceso de manera virtual en el siguiente enlace: https://forms.office.com/r/VfJhdXvYyUhttps://forms.office.com/r/VfJhdXvYyU

Si está interesado en participar debe cumplir con los siguientes requisitos:

Ser de nacionalidad colombiana y con cédula de ciudadanía.

Tener experiencia laboral de mínimo 6 meses en la norma de competencia que quiere certificar, o certificar que cuenta con los conocimientos y su aplicación.

Tener disponibilidad para llevar a cabo el proceso de manera virtual.

“Abrimos esta Certificatón porque queremos continuar apoyando a la población trabajadora del país, sabemos que hay muchos con conocimientos, con experiencia en el desarrollo de su labor, pero que no han tenido oportunidades para certificarse a través de una institución educativa, por lo que es una gran oportunidad para reconocer sus habilidades” manifestó William Orozco, director del Sistema Nacional de Formación para el Trabajo.

Es necesario recordar que los servicios del SENA son gratuitos y no requieren de ningún intermediario.

¿Qué certificará el SENA en hotelería, gastronomía y turismo?

Los trabajadores de hotelería, turismo y gastronomía podrán certificarse en:

Procesamiento de alimentos.

Manipular alimentos con procedimiento técnicos y normativa de alimentos.

Elaborar masa de panificación de acuerdo con la guía de producción y normativa sanitaria.

Café: Preparar bebidas basadas en café expreso de acuerdo con los criterios internacionales y normativos establecidos.

Producción de bebidas: Preparar licores según formulación técnica y normativa.

Evaluar materias primas según procedimiento técnico y estándares de alimentos y bebidas.

Transporte: Trasladar usuarios de acuerdo con normativa de convivencia y de tránsito y transporte terrestre automotor.

Turismo: Servir alimentos y bebidas de acuerdo con estándares técnicos.

Mantener las habitaciones de acuerdo con estándares técnicos.

Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción y procedimiento técnico.

Conducir descenso en ríos de acuerdo con la normativa del sector y condiciones técnicas.

Aprovisionar el material profesional de alimentos y bebidas según manual de procedimientos de limpieza y desinfección.

Atender servicio de alimentos y bebidas según protocolos y estándares de servicio.

Diseñar paquetes turísticos de acuerdo con componentes técnicos y estándares de servicio.

Administrar la producción de alimentos de acuerdo con procedimientos técnicos.

Asesorar la selección de la bebida según criterios técnicos.

Registrar huésped de acuerdo con procedimiento y normativa técnica.

Reservar servicios de acuerdo con procedimiento técnico.

Asistir al huésped de acuerdo con procedimientos técnicos y protocolos de servicio.

Repartir domicilios de acuerdo con estándares de servicio y normativa técnica.

Asesorar viajeros de acuerdo con tipo de servicio turístico y normativa.

Preparar cócteles según estándares técnicos y normativa.

Coordinar servicios de alojamiento según procedimientos técnicos.

Procesar el embarque de pasajeros de acuerdo con procedimientos técnicos y normativa.

Asear superficies de acuerdo con procedimiento técnico y normativa.

Dirigir eventos de acuerdo con parámetros técnicos y normativa.

Controlar acceso de acuerdo con tipo de escenario y protocolos de seguridad.